Easy Flow - Assistente de vendas

O Easy Flow permite configurar o funil de vendas com regras de sequencialidade, campos obrigatórios por fase, status e transição entre funis

Eduardo Rodrigues avatar
Escrito por Eduardo Rodrigues
Atualizado há mais de uma semana

O que é Easy Flow?

O Easy Flow é uma funcionalidade que define regras sobre como os negócios ou projetos devem se movimentar dentro de um funil de vendas ou entre funis de vendas.

Com a funcionalidade, é possível definir: sequencialidade entre fases, ganhar apenas na última fase, transição entre funis e campos obrigatórios e importantes por fases do funil e status.

Neste artigo veremos:

ℹ️ Para realizar a configuração abaixo do Easy Flow em Projetos, acesse o módulo em sua conta.

Lembre-se de habilitar o módulo de projetos para realizar as configurações.

Sequencialidade entre fases

Esta opção faz com que as negociações no funil só possam ser movimentadas de forma sequencial entre as fases de um funil de vendas.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e edite o funil:

E marque a opção Fases são obrigatórias:

Ganhar negócio na última fase

Esta opção funciona em conjunto com a sequencialidade entre fases e faz com que negócios só possam ser ganhos na última fase do funil de vendas.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e edite o funil:

E marque as opções Fases são obrigatórias e Ganhar negócio na última fase:

Transferência entre funis

Esta opção permite ou impede que negócios possam entrar em funis diferentes daquele em que foram criados.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e edite o funil:

E marque a opção Alterar funil do negócio:

Campos obrigatórios por fase do Funil

Essa configuração permite definir campos obrigatórios para que ao trocar de fase de um negócio, seja necessário que o vendedor envolvido preencha o campo que foi determinado como essencial para o andamento da negociação.

A verificação dos campos obrigatórios por fase acontece na saída de um negócio dessa fase.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e edite uma fase de um funil:

Escolha o campo a ser definido na seção Campos obrigatórios:

Campos importantes por fase do Funil

Os campos importantes por fase são informações consideradas relevantes para a negociação. O consultor sempre será lembrado de preenchê-lo, porém o preenchimento não é obrigatório.

A verificação dos campos importantes por fase acontece na saída de um negócio dessa fase.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e edite uma fase de um funil:

Campos obrigatórios e importantes ao Ganhar ou Perder um negócio

Essa configuração permite definir campos obrigatórios para que ao trocar o status de uma negociação para Ganhar ou Perder, seja necessário que o vendedor envolvido preencha o campo que foi determinado como de extrema importância para futuras metrificações.

Para habilitar, acesse Configurações > Funis e fases do negócio e clique em Ganhou ou Perdeu na exibição do funil:

Escolha o campo a ser definido na seção Campos obrigatórios:

ℹ️ Os campos importantes na troca de status possuem o mesmo comportamento que as regras de troca de fases. O consultor será lembrado sempre que alterar o status, mas o preenchimento não é obrigatório.

Dúvidas frequentes

1 - As regras de sequencialidade e obrigatoriedade são aplicadas a todos os usuários do sistema?

Não, as regras são aplicadas apenas para usuários não administradores. Veja Gerenciando as permissões de usuários.

2 - Qual a diferença de campos obrigatórios no cadastro e obrigatórios na primeira fase do funil de vendas?

A validação de campos obrigatórios no cadastro acontecerá sempre que um cadastro for criado ou editado manualmente. Já em campos obrigatórios por etapa ou no Ganhou/Perdeu, a validação ocorre quando o negócio está deixando a etapa. Ou seja, é necessário o preenchimento dos campos para que o negócio deixe a etapa e avance para a próxima.

3 - Qual a diferença entre campos obrigatórios por fase e campos importantes por fase?

Campos importantes, apesar da forma similar de apresentação para o usuário, não são obrigatórios. Esta configuração apontará para o usuário a importância desse campo mas não será impeditiva para a movimentação do negócio caso não esteja preenchido. Em contraponto, um campo obrigatório será sempre impeditivo durante a movimentação da negociação caso não esteja preenchido.

4 - Ainda é possível que um negócio retroceda fases em um funil com o Easy Flow habilitado?

Sim, o Easy Flow não afeta o retrocesso de negócios no funil de vendas.

5 - Com a Sequencialidade entre fases habilitada, é possível criar negócios em qualquer etapa do funil?

Não, a criação fica definida apenas na primeira etapa do funil de vendas configurado com essa opção.

6 - Posso ter o mesmo campo definido como obrigatório no cadastro da negociação e numa fase do funil com Easy Flow?

Não, o campo obrigatório no cadastro vai ser priorizado e removido da configuração do Easy Flow nessa situação.

7 - O Easy Flow afeta a criação de negócios via integrações?

Não, o Easy Flow vai ser ativo em ações manuais de mudança de fase de negócio e criação.